注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点太阳

用我们的行动,唤醒教育的回归

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 让教师幸福 让学生快乐 让家长满意构建“幸福教育”的三个向度(李如权)   

2013-07-06 11:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20109,广西北流市人民政府正式提出建设幸福教育之城,目的是全力推进素质教育,办好人民满意的教育。我认为,构建幸福教育3个向度:让教师有职业的幸福感,让学生有成长的快乐感,让家长有对教育的满意感。

 让教师有职业的幸福感

  教师的安教乐教,爱业敬业,是构建幸福教育的第一个向度。北流市教育局以心灵的经营理念去管理与带领校长团队、教师团队,更加注重人文关怀,走近教师,走进教师心里。

  构建幸福教育,首先要让教师有职业的幸福感,引导广大教师准确、深刻地认识教师的职业价值和责任,体会到教师职业的神圣与幸福。北流市教育局以关注教师的需要、倾听教师的心声、理解教师的期望、持续促进教师的专业成长为己任,努力做好以下几方面工作:一是抓好教师温暖工程,减轻教师各种压力;二是抓好教师形象工程,使教师有归属感;三是抓好名师工程,引领教师专业成长。

近年来,北流市为乡村教师建设限价商品房、公租房1280多套,免费为8000多名乡村教师进行健康检查,为数千名中青年骨干教师的专业成长搭建平台,培养了1八桂名师8名特级教师、6名自治区级基础教育名师、名校长。其中,北流市六麻镇上合小学水表分校黄业珍被评为中国最美乡村教师

让学生有成长的快乐感

  让学生享受教育的快乐,感受成长的幸福,是构建幸福教育的第二个向度。在过于追求教育功利的环境下,许多校长把与考试无关的事情抛在一边,只盯分数,只做一些与考试有关的、有用的事情。结果,导致学生的身体素质下降。

  “办好每一所学校,教好每一个学生,是教育工作的一贯追求。作为广西义务教育均衡发展试点县(市)之一的北流市,近年来着力改善办学条件,从硬件上努力缩小城乡间、区域间、学校间教育发展的差距。而这只是幸福教育的一个物质条件,让孩子们收获成长的快乐与幸福,才是北流教育人的追求。凡是有利于促进学生成长的,我们都去尝试并不断地细化,比如快乐大课间、经典诵读等,以德育、智育、体育、美育四育并驱塑造阳光少年,让他们在温馨的校园生活中快乐、健康成长。

  最近,习近平总书记寄语广大青少年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,这首先就要求青少年有强健的体魄。因此,北流市深入开展快乐大课间活动,从城市到乡村,全市348所中小学校都在开展这项活动,保证学生每天有1小时的锻炼时间。我们还广泛开展润物无声的经典文化教育和书香校园建设活动,以经典文化润泽学生的心灵,奠基孩子们的幸福人生。我们倡导的幸福教育,就是要努力教会学生寻找幸福的方法,了解幸福的真谛,拥有幸福的能力,走向幸福的人生!

  让家长有对教育的满意感

  开门办教育,让家长放心、满意,是构建幸福教育的第三个向度。教育是民生之首。家长期盼学校有更安全的教育环境、更优秀的师资、更规范的办学行为、更好的教育质量,让孩子更好地成长成才。学校承载着老百姓对幸福美好生活的期盼,承载着学生的未来,为了更好地提升家长对教育工作的满意度,北流市从3个方面做了努力:一是重宣传,树形象,让社会、家长了解教育;二是听民声,查民情,让社会、家长献计教育;三是顺民意,暖民心,让社会、家长支持教育。

  对于学生的生命成长和教师的专业成长来说,提高教育的幸福指数是一种社会责任。幸福教育是一种理念,更是一种目标。我们将坚持用幸福教育的理念,促进青少年成长成才,共筑中国梦!

(作者系广西北流市教育局局长)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017