注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点太阳

用我们的行动,唤醒教育的回归

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 引用 教育就是感动 学习就是感悟   

2013-07-14 07:16:33|  分类: 教师管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年02月18日 - 低调、一指禅 - 默默无闻的博客

  1、会学习是时代的要求。 我们所处的社会是一个正在加速成长的学习型社会,知识经济的突飞猛进,催生了全社会渴求知识的冲动。学习是人生永恒的主题,学会学习是时代的要求。只有把学习的问题解决了,才能适应时代,融入时代,紧跟时代,不被时代所淘汰。学习理念直接指导着学习者的学习行为,决定着学习态度和学习的深度、广度。正确学习理念一旦形成,学习就有不竭的精神力量。这是我积极倡导和践行“悟学理念”的动力源泉。我提出“悟学理念”,其核心就是强调遵循学习的规律性,领会学习的本质,掌握学习的科学方法,形成良好的学习习惯,培养学习者的进取精神,激发学习的激情,增强学习的社会责任感。其初衷就是希望这种理念能够贯穿在我们的工作实践中,进而增强学习者的学习动力,提高学习效果,升华学习境界。“悟学理念”着眼于终身教育、终身学习、终身发展,认为学习不是学生的专利,教学也不是老师的特权;倡导活到老学到老,这样人生才更富有意义,更富有乐趣。“悟学理念”以“感”为前提,以“悟”为根本,以“感”与“悟”的有机结合作为支点,力求使学习理念成为一种反映时代发展、社会进步要求和学习过程内在规律性的新的学习观念。

  2、不断丰富学习的内涵。“悟学理念”主要有“五明”、“五跳”、“五善”、“五感”、“五要”等五方面内容,这五个方面是一个循环互动的过程,构成一个比较完整的理论体系: 其一,关于学习的理解。“悟学理念”首先认定学习者应该是“主人”,要做到“五明”:明学习的含义、明学习的理论、明学习的类型、明学习的资源、明学习的环境。学习的主体不仅包括个体的学习,还包括团体的学习、整个社会的学习。其二,关于学习的视野。“悟学理念”主张学习者要注重“活学”,做到“五跳”:跳出课本谈学习、跳出本科谈素质、跳出本身谈进步、跳出本行谈能力、跳出本地谈发展。在提倡培养创新意识的今天,跳出习惯思维的框框去独立思考,是一种可贵的品质。其三,关于学习的方略。“悟学理念”主张学习者要讲究“巧学”,做到“五善”:善于观察、善于思考、善于决策、善于实践、善于总结。学习方法是对学习过程及其规律的遵循和运用,科学的学习方法是以科学的学习观为其理论前提的。 其四,关于学习的过程。“悟学理念”主张学习者要达到“乐学”,做到“五感”:感动、感觉、感知、感悟、感恩。感动是学习的动力,感觉是学习的入门,感知是学习的基础,感悟是学习的升华,感恩是学习的境界。“五感”的关键是感悟。其五,关于学习的要求。“悟学理念”要求学习者要不断“增强”,做到“五要”:要增强意识、要增强责任、要增强措施、要增强能力、要增强气质。学习的意识是学习的主导,为何学习,以何种态度对待学习,决定着学习的整个过程与成效;学习的责任心、责任感是学习的力量支撑;学习措施是有效完成学习任务的必要保障,包括制订严谨的学习计划、理清学习思路等,以提高学习成效;学习的能力是学习效果的决定性因素,包括观察力、思考力、实践力、总结力、应变力、调控力等方面;学习的气质即学习过程中的内在心性或精神状态,健康良好的心性气度,将为学习提供良好的心理条件。

  3、 学习是一种责任和常态。21世纪是一个知识化、科学化、人文化、全球化,全员学习和终身学习的时代,创建学习型社会已经成为国家的必然选择。学习理念是人们对学习观念的坚定信仰,它直接指导着学习者的学习行为,决定着学习态度和学习的深度、广度。创建学习型社会首先要创新学习理念,实现学习理念转变。

“悟学理念”是“学会学习”的理念,主张要努力实现由“学会什么”向“会学什么”转变;“悟学理念”是“主动学习”理念,主张要努力实现由“要我学习”向“我要学习”转变;“悟学理念”是“能力为本”理念,主张要努力实现由“拥有文凭”向“拥有能力”转变;“悟学理念”是“全程学习”理念,主张要努力实现由“先学习后工作生活”向“学习工作生活化、工作生活学习化”转变;“悟学理念”是“终身学习”理念,主张要努力实现由“阶段学习”向“终身学习”转变。

 教育的核心即学习,学习的本质在于学会学习,学会思考,学会创造。为了跟上时代步伐,我们必须树立终身学习的理念,把学习作为一种责任、一种常态、一种素质、一种追求、一种境界,在学习中学会感悟,在学习中陶冶情操,在学习中提升人格,在学习中增强能力,在学习中提高本领,在学习中担当责任。作为学习者,只要变“要我学,我厌学,我懒学”为“我要学,我想学,我勤学”,从而上升到“我活学,我巧学,我乐学”的境界,这样“快乐学习,健康成长;开心工作,和谐发展;享受生活,幸福人生”就会成为我们学习的共同愿景!这就是“悟学理念”的理论价值和实践意义之所在。

  4、没有思想的教育是盲目的实践。教育本身就是一个追求理想的事业,教育家办学是理想的办学境界。提倡教育家办学是尊重教育规律和回归教育本质的重要体现,是提高教育质量的根本保证。教育家办学必须集教育思想和教育实践于一身。没有思想的教育是盲目的实践,没有实践的教育是空洞的理论,真正的教育家是两者的有机结合。我深知,创新是进步的灵魂,而理念创新是创新的灵魂。思想决定理念,理念决定思路,思路决定出路。当前,我们着力于“悟学理念”的实践研究之中,积极开展“‘悟学理论’的实践与研究”课题的实验与研究,增强师生学习的自觉性,提高师生的学习效能,促进师生终身学习基本素养的形成和提高,为打开教育改革新局面,进行着一些探索,这也是理论与实际相结合的具体体现。

 我坚信“一个善于观察勤于思考的人,是一个视野无边力量无穷的人”。作为教育人,我更认为,教育就是启发,就是感动;学习就是培养,就是感悟。教以生为本,教是为了不教,是教学的本质要求;学以悟为根,学是为了活学,是学习的根本要求。科学发展,理念先行,从某种意义上说,“快也理念,慢也理念;成也理念,败也理念;富也理念,穷也理念”,由此可见理念的必要性、重要性和关键性。我深信,只要我们深入学习实践科学发展观,全面贯彻党的教育方针,按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要求,带着教育的理想,追求理想的教育,我们就一定能在“办好人民满意的教育”大道上迈开新的步伐。


      引文来源  【引用】教育就是感动 学习就是感悟 - 低调、一指禅的日志 - 网易博客 (姚伟文:解读“悟学理念” )
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017