注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点太阳

用我们的行动,唤醒教育的回归

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】禁令之下,盛宴还有多少“变种”  

2013-05-24 09:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何解的新华网博客
禁令之下,盛宴还有多少“变种” - 柔弱的心 - 柔弱的心の博客随着“反对浪费”呼声渐高,作为当年公务接待的一条标准,“四菜一汤”屡屡被基层干部群众所提及。然而,记者走访多地了解到,由于缺乏刚性细则和可操作性,“四菜一汤”逐渐出现标准走样现象,一是出现“豪华升级版”,普通菜肴换成海参、鱼翅、鲍鱼等;二是玩“大盘套小盘”的数字游戏;三是“四菜一汤”轮番上,最终保证餐桌上永远都是四个菜、一个汤。(据5月19日《海南特区报》)


  如果把“上有政策、下有对策”列为官场“智慧”之首,恐怕没有多少人反对。


  中央八项规定和“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的要求发布以来,高档酒店公款吃喝大幅减少了,但是,一些地方规避检查的吃喝花招也频频曝光,让人叹为观止。要么在场地上动脑筋,由“地上”转向“地下”,吃喝改在私人会所、商务会馆直至机关食堂;要么在消费品上做文章,偷梁换柱玩“伪装”,“矿泉水瓶装茅台”、“红塔山盒藏熊猫”。现在更绝,钻起了“四菜一汤”标准模糊的空子,极尽超标接待之能事。禁令之下,公款吃喝的盛宴花样翻新、继续上演,究竟是当事者低估了中央治理顽疾的决心,还是小看了公众辨明是非的智商?也许兼而有之。除此之外,有一个因素不能忽略,那就是公款吃喝存在的“生态环境”还没有铲除。


  有一句“中国式”问候,叫“吃了吗?”足以表明,“吃”在人际交往中何等重要。迎来要吃,送往要喝,逢年过节、婚丧嫁娶,哪一件少得了宴请?传统如此,官场往来也不能例外。一位机关事务管理局的负责人说,“上级领导考察、兄弟部门互访,肯定还是要找地方吃饭,既然不能去酒店,就在内部解决,也算是打个‘擦边球’。”机关单位曾有“天下××是一家,谁不接待谁违法”的自嘲,这在一定程度上道出了接待中的些许无奈。


  所谓“醉翁之意不在酒”。现在的社会,温饱早已不成问题,所以,官员之间的一场宴席,重要的不是吃什么,而是与谁吃。说实在的,当吃喝成为官员交流感情的渠道、推进工作的手段,有谁甘于等闲视之?行走官场,自然是“朋友多了路好走”,要交朋结友,“酒不是好东西,但是,没有比酒更好的东西。”在这种观念的驱使下,“肝胆相照、荣辱与共”的优良传统,现在要分别加上一个字,变成“肝胆酒相照、荣辱胃与共”,官场上人脉交际、工作洽谈、任务落实,有不少还真就在推杯换盏、称兄道弟中达成。


  天下没有免费的午餐。投入,目的在于产出。近年来,许多地方基层单位流行“接待就是生产力”的说法,实际上是“跑部钱进”的另一个版本。鉴于行政权力运行机制的原因,一些职能部门自由裁量权力过大,造成“领导就是政策、领导就是资金、领导就是项目”的不正常现象,国家资源的分配过多地依赖人际关系,只要接待搞好了,一切都可搞定。据报道,有个落马的交通厅长,在位时有地方干部请他吃饭,他指着酒杯说:“你喝一杯,我给你增加一百万。”结果这名干部连喝9杯,他便当场指示为该地增加900万元交通建设款。类似的故事很多,几千万、几个亿的项目资金,常常在上下嘴唇一碰之间,无怪乎有的基层干部“喝坏了党风喝坏了胃”,也在所不辞。


  吃喝看似小事,却关乎大节。在公款吃喝中,请吃的是官员,吃请的是领导,从这个意义上说,公款吃喝何尝不是一场“权力的盛宴”?公款吃喝由来已久,整治这股歪风,不是在文件里定几条禁令就能阻止的,也不是在酒桌上抓几个现行就能杜绝的,如果不把权力关进制度的笼子里,如果“酒桌办事”依然畅行无阻,就难保“农家乐里洗桑拿”之类的伎俩,不会衍生出新的“变种”来。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017