注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点太阳

用我们的行动,唤醒教育的回归

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 办有生命质感的学校[转]   

2013-03-17 08:50:52|  分类: 办学思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自管理真谛《办有生命质感的学校[转]》
办有生命质感的学校[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

       记得十多年前,我刚做校长的时候,就记下了陶行知说的这句话:国家把整个的学校交给你,要你用整个的心去做整个的校长。如今,我做了“整个的校长”了吗?怎样做,才算是“整个的校长”?这些问题直到今天我都无法给出满意的答案。

  我们做校长的,是不是都有文化自觉意识?在基础教育领域,高中教育离高考最近,饱受诟病。高考如战场,松懈不得,教育的一方面目标,往往被演化为唯一的目标。高考制度所有的弊端,都会最彻底地呈现在这一阶段。我们做校长的,尽管心中有一百个、一千个不愿意,但还是会对这一切起推波助澜的作用;尽管有一百个、一千个理由,但我们推卸不掉应担负的责任。

  苏州市以园林著称,园林那种自然山水之美,在每一个细节都会呈现出来。墙角,舒展的芭蕉、翠竹;花窗内,掩映的假山、花卉,每一条小径,每一弯回廊,那种或张扬或内敛的力量,那种宛然天成的优雅,给人留下了难忘的印象。我一直在思索,我们的学校有这种“无论在哪一个点上望出去都是一幅完美的图画”的境界吗?春天花开,秋天叶落,是生命的轮回,应该得到尊重与敬畏。学校教育在每一个环节与细节上,也能如此对待我们的师生吗?

  一个心智健全的人,应该是“灵与肉”完美结合的人。以此类推,一所学校,要成为“心智健全”的学校,也应该是“灵与肉”完美结合的学校。学校的“灵魂”就是学校的文化精神,学校的“肉体”就是学校的日常生活。现在,高中学校都塑造出有自己灵魂的文化精神了吗?这种文化精神,又是如何渗透在校风、教风、学风之中的?更是如何渗透在学校的日常生活之中的?如今,中小学校已经普遍不缺乏理念了,这些现代的、先进的理念,挂在校园的醒目之处、挂在我们校长的嘴上,但是又有多少已真正成为学校的灵魂并引领着学校的一切教育教学行为?我曾去过一所在当地颇有名气的学校,其核心理念是培养国际视野的人。但是经过观察,我发现,这所学校既没有国际校本课程,也没有国际交流项目和活动,教师也没有国际化视野,校园与课堂几乎与国际化无关。在此状态下,如何培养出拥有全球视野的学生?就大多数学校而言,学生应有的完整的、健全的、快乐的学校生活被剥夺了,剩下的只有课业生活。考察一所学校的办学境界,我特别强调“日常”二字。“日常”的状态才是学校真正的状态,那些公开活动、评估验收时所反映出来的状态,不是学校的真正状态。

  学校的办学境界,是在每天每时每刻的学校日常生活中自然而然地流露出来的东西。春秋季节,我们学校几乎天天会有人来参观、考察,但是我们不会为此去做任何一次的专门准备,不会因为有某个要人要来,而停课、调课等重新组织教育教学活动;不会为他们走过、路过,而去布置展板、橱窗等;也不会有意临时专门组织一些活动,让领导或专家去观摩;更不会为他们安排专门的参观路线。学校本来是什么状态,就是什么状态;师生本来该干什么,还干什么。如果一所学校,举全校之力,精心准备,都可以把一件事或一天的教育教学活动,做得精彩纷呈,但这又有什么意义呢?

  我们需要本真的学校,而不是虚假的学校。校长不应因为艰难而放弃,不应因为无奈而丢弃教育最宝贵、最本质的东西,更不应为了学校的荣誉与校长个人的荣誉而忽视、轻视、无视学生的发展和根本利益。有一件事,虽然过去多年,但仍郁结在心。我曾应邀去某一个地区的某一所学校参加评估验收活动,这所学校在各方面表现都不错,一切进展顺利,但就是在即将结束的时候,我偶然发现全校每班都有一些学生没有到校。暗查原因,原来是学校怕评估组查出班额人数超出规定,而让一些学生呆在家里。作为校长,有没有设身处地为那些孩子想一想?这一行为,又会在孩子的成长过程中留下什么样的阴影?

  学校千万不能为了功利而去弄虚作假。今天的学校,在日常的教育教学生活中,呈现出了一种什么样的状态?这种状态,是我们的社会,特别是未来的社会所需要的吗?这种状态,是我们的孩子健全发展所需要的吗?以知识为重,以考试为重,以名利为重,让学校变得冷漠、虚假、苍白。一所没有高尚灵魂与充满爱的、真诚的、美的学校,是没有生命力的学校。而没有这一切的学校,难道我们校长没有责任吗?陶行知所说的“整个的校长”,我们真的整个投入了吗?即使整个投入了,我们究竟投入到了何处?我们办的学校是真正意义上的整个的学校吗?我想,强调办有生命质感的学校,正是基于对此问题的思考。学校缺少生命的气息,是高中教育最大的遗憾。我们应该使学校充盈着自然美妙、强健舒展、超越功利的生命张力,给学生一片自由栖居的诗意空间。

  作者简介:柳袁照,中国作家协会会员、江苏省语文特级教师、江苏省政协委员、教育部中学校长培训中心兼职教授,现为江苏省苏州第十中学校长。
       http://epaper.jsenews.cn/shtml/jsjyb/20130313/11226.shtml

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017