注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点太阳

用我们的行动,唤醒教育的回归

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 让师生在文化氛围中呼吸成长   

2013-02-01 00:52:54|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校文化是学校群体成员在教育教学和管理实践中逐渐共同创造生成的体现时代特征和社会进步的价值观念、思维方式、行为规范及其活动结果。它包含着学校精神文化、制度文化、组织文化、行为文化等方面。走进一所学校,校园里整洁雅致,书香弥漫,教师精神饱满,团结进取,学生快乐活泼,乐学向上……细加解读,一个很重要的原因就在于其高品质的学校文化。学校文化是学校发展的核心驱动力,作为一所学校,应该以学校文化建设为抓手,放大“文化”的力量,打造优质教育品牌,满足社会不断攀升的优质教育需求。在远安一高近七十年的办学实践中,积淀了“见贤思齐”的主体文化,并形成了“励志”的教室文化、“温馨和谐”的寝室文化、“学会吃饭、学会生存”的食堂文化、“格物致知、探索求真”的实验室文化、“快乐运动”的运动文化、“超越自我、幸福生活”的办公室文化等主题鲜明的功能文化。在学校具体管理中,我们以精神文化为导向来凝心聚力,用制度文化为抓手来保驾护航,最终外显为教育的课程文化和师生的行为文化。

让精神文化引领学校发展

精神文化乃学校文化之本,是学校文化管理的最高层次。

(1)让学校精神引领师生成长。我们把学校精神制成文化牌,竖于校门口——“我自豪,我们都是一高人;我努力,我与一高共成长;我成材,我为一高添光彩”。这就是学校精神,这里面体现着历史文化的积淀,现代教育的诉求,以及学校对每一位师生员工的期望,它构筑成我校精神文化内涵的核心价值,时刻引领着师生的幸福成长。

(2)让办学目标成为师生的共同愿景。我校提出了“尊重每个人、发展每个人”的办学理念,使学校的发展“与教育现代化同行,与家长高质量教育需求同心,与教师高品位追求同向”的办学举措,“让每一位学生都充分发展,让每一位教师都施展才华,让每一位家长都收获希望”的办学宗旨,形成了学校管理和师生成长的共同愿景。

让制度文化保障学校发展

制度文化是学校日常管理所形成的规章体系,要求每一项管理既有纪律约束又有人文关怀。它是顺利推进学校发展的坚实后盾。

(1)让现代学校制度在管理实践中动态生成完善。以学校文化形式呈现的制度给学校制度建设提出了更高的要求。因此,我校每项重要的制度从出台到实施都经历了严格的程序:分管校长召集相关中层及教师起草→交由中层讨论、修订→分发给每位教师讨论、修订→教代会讨论、修订→校长会认定→公示→分发给每位教师,组织学习→试行→改进→实施。由于考虑全面,程序科学,所以我校的制度得到了绝大部分教师的认同。

(2)让现代学校制度在刚性管理中落实到每个环节。规章制度的建设,重在落实。落实在行动上,才能最终入心入脑,成为一种自觉行为。这就需要相关的组织机构和管理队伍。我校建有行政、教师、年级、学生的四级管理梯队,每个管理者都有明确的管理要求。在“人性化管理,人情化服务,人文化教育”的理念指导下,做到阳光透明、公平公正,执法必严,违规必究。我校汇编了共“一切为了发展”、“让个性与规范结伴而行”、“一中明天,我的责任”、“为人生奠基” “我的天空”五册管理规章制度,涵盖了学校日常工作的方方面面。

(3)让现代学校制度在自我管理中升华为共同的价值追求。当学校的各种规章制度以学校文化的形式呈现时,它对师生而言,不仅仅是一种准则,一种约束,更是一种导向,一种激励——师生们在建制度、学制度、懂制度、用制度的过程中,将寻找到自己的奋斗目标和价值追求。

让课程文化丰厚师生素养

作为学校,对课程的管理应体现新的课程文化观,它的创新有助于学校文化和学校管理的创新,直接左右着学生的综合素质。

(1)按照新课程理念整体优化课程设置。在课程设置上,参照课程改革目标,考虑我校学生培养的总体目标,以及学生身心发展规律,开设了校本课程和综合实践课。每天开放一节日记课,让同学们在日记中成长,周未开设电影欣赏课,让同学们享受精神的盛宴。真正实现了在确保每位学生得到全面发展的同时,让优等生得到更好的发展,普通学生得到最优化的发展,学困生得到最大限度的提高。

(2)遵循科学发展观开发丰富实用的校本教材。我校校本教材的开发突出学校的课程资源优势,整合学校传统特色课程和学科间的人力资源。整个校本教材的开发遵循“组建班子,编制大纲→调查研究,专家论证→收集资料,发掘资源→深入学习,科学编写”的程序进行规范有序地运作。我校已经开发《嫘祖文化》《远安地方非物质文化遗产》《感恩的心》等5本校本教材。

让行为文化彰显办学品位

学校一切的运作都要通过有组织的活动和师生的行为来实现。学校行为文化能促使师生体现规范的行为和态度,体现现代人所具备和行为习惯与风尚,彰显办学品味。

(1)道德行为抓细节。学校教育,德育为首。“细节决定成败”,我们注重从细微处入手,以学习远安一高人格“三字经”为依托,不断规范学生行为习惯。

(2)教学行为抓常态。学校教育的主阵地在日常的课堂,教学行为直接反映教师的专业素养,也直接左右孩子的健康成长、文化素质。素质教育理念下的常态课堂教学首先得有民主的氛围,让学生有安全感,做课堂的主人,敢于“胡思乱想”,乐于发表自己的见解。其次,必须具有时代感。因此,我们“让世界成为我们的课堂,让课堂成为丰富的世界”,也就是要学生在多维互动中开阔视野,锤炼能力。其三是要求教师的教学过程要活动化,充分调动学生的多种感官参与知识的形成过程,给学生不断带来新鲜的人生体验。四是要求教师形成自己独特的教学风格。在我们学校,鼓励教师教学思想更新,教学方法多元,教学手段多样。“探究式教学、问题解决式、任务驱动式”等生本教学法和网络环境下课堂教学已经成为我校教师的家常课。

(3)活动行为抓特色。我校的学生活动在呈现系列化、常规化态势的同时体现特色化。如升旗仪式、成人仪式、新生教育周等教育系列,如青鸟读书节、鸣风科技体育艺术节等活动系列,如演讲比赛、征文比赛、歌咏比赛等比赛系列。这些活动的开展,既丰富了学生的课余生活,又净化了孩子的心灵世界,还提高了学生的综合素质。

(4)研究行为抓校本。校本研究是学校提升教师素养,提高教学质量的有力武器。学校引领教师学会发现教学问题,解决教学问题,使校本研究成为一种风气、一种习惯、一种学校发展的特色手段,成为学校管理中的重头戏。我校的校本研究开展得有声有色,卓有成效。课题领衔、师徒结对、教育论坛、推门听课、同课竞赛……使我校的校本研究呈经常化、系列化、制度化和个性化的态势发展。

不可回避,学校发展同质化趋势正在加快。但是,我们坚信,只要坚定不移地沿着“用学校文化引领学校发展”的这条路走下去,学校必定会彰显出自己独特魅力与个性。

                   

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017