注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点太阳

用我们的行动,唤醒教育的回归

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】北京教育学院张红教授精彩言论  

2013-01-07 06:38:16|  分类: 德育工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、教师是一项技术活,要求专业、理性、智慧。如果以感性的状态,发扬不怕苦、不怕累、不怕死的精神从事教学工作,累死也做不来好老师。

    2、教师批评孩子的时候要理性,不能质询孩子“你怎么能犯这样的错误呢?”,就像医生不能问病人“你怎么能得这样的病呢?”一样,做无谓的伤害。

    3、常说“教育无小事”,实际上教育者所做的都是些日常小事,我们不可能在教育上作出多么大的事情来。

    4、韩愈说“师者,传道、授业、解惑也”,这代表着不同群体的要求。家长希望教师传道,社会(政府)希望教师授业,学生多需要的往往只是解惑。这一点老师要清楚。

    5、任何老师都不要希望用一种教育手段来解决所有的教育问题,那样教师永远处在被动的地位。

    6、我们通常对孩子一无所知,而孩子们对教师却是了如指掌,这就是为什么用简单的方法处理学生问题时往往被动的关键。进而“我就不信”成了教师的口头禅,这恰恰证明教师过分的迷信自己了。迷信自己的权威、学识、经验。

    7、“我怎么这么倒霉啊,遇见了你!”这是某些老师常说的。如果大夫这样对病人说,会是什么样的效果?

    8、班级管理要立法,立法的前提是你愿意、他愿意、他能够。有些制度虽然大家都愿意,但是孩子们却是有心无力的,他不能够,这样的制度往往会出现执行难的问题。学生不清楚他能不能够,但是教师清楚。

    9、立法要清楚,不能含糊其辞。比如请假制度,要说明白什么情况下以什么形式向什么人请假。

    10、对学生的要求要分底限、基准、高标三个层次。底限是红线,任何人不得触;基准是基本要求,大家基本都能达到;高标示一种期望,是大部分都达不到的。不能用高标来要求整体,那样大家都看不到希望。

    11、危机管理:当班集体出现问题时,教师要冷静处理,不能大包大揽。处理的目的是亡羊补牢,不让事态扩大。

    12、对孩子的教育,教师往往是以应该为逻辑前提,孩子的逻辑则是无所谓。这样便产生了矛盾,教师觉得你应该这样做,学生则认为无所谓。教师思想合理不合情,孩子的思想则是合情不合理。

    13、管理是即时性的,立竿见影,马上生效;教育则是慢性的,需要一遍又一遍地长期的耳提面命。我们不能期望一次的提醒就把孩子的问题改掉,这显然是不合情理的。

    14、教师批评学生常常是用两个不需要回答、一个无法回答的问题进行的:你是不是不想学了?你是不是想混下去啊?那你为什么犯错误?这样的问话往往就偏离了教育的初衷。批评学生是让学生从错误的事件中获得生命成长的经验。偏离了这个根本,一味的教训学生的结果往往是不欢而散。

    15、良好的师生关系是班级管理的重要前提,但是教师要明白几个问题:1、冲突(矛盾)无处不在,教师要正确面对,这不仅仅是在学校里面,社会亦然;2、别人跟我们不一样,因此与自己不同并不代表了不对;3、学生、家长、领导与教师不同,因为环境和立场不一样。

    16、冲突无非两个走向:

    (1)接纳--妥协--合作--和谐。这是其一,也是良好的正确的走向;

    (2)冲突--坚持--战斗--战争--解决方式(要么破裂、要么谈判,谈判的结果往往是一个新的轮回)。所以,一个聪明的教师懂得在必要的时候示弱,而非一味的执拗的强硬。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017