注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点太阳

用我们的行动,唤醒教育的回归

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】浅谈校长治校中的制度人性化与沟通[转]  

2013-01-28 08:45:41|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈校长治校中的制度人性化与沟通[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

【摘要】高效沟通是每一位优秀校长必备的技能之一,而人性化制度更是校长关心,爱护教师,以人为本的情感体现,本文综述“人性化”与“沟通”在管理中的重要作用和意义,指出学校成功与发展,离不开两者的必然性。

【关键词】校长治校    人文关怀    高效沟通      以人为本

 

 一所好的学校,总是把“冷冰冰”的科学管理与“暖融融”的人性化管理有机的结合起来,使之成为相得益彰的完美体。这里所说的“暖融融”的人性化管理,就是人文关怀与沟通的具体表现。如何让人文关怀与高效沟通成为和谐学校发展,成为壮大学校的载体。在此,我想就以下几个方面,浅谈一下个人见解:

 一、人性化的制度是治校的基础和原则

 首先,校长在制订管理制度时,要保证制度本身的合理性、可行性。制订符合学校实际的制度,是学校实施和谐管理,提高管理能力的前提,也是学校管理者提高执行力的基础。如有的学校严格教师考勤,规定老师上班期间一律不准外出。这样的制度就不符合实际,不能以人为本,自然执行力就缺乏坚实的基础。制度的制订,要考虑学校的实际校情和地域特点,也要考虑教师的可接受性,适应教师的“最近发展区”。这样的制度比较妥当合理,有利于强化激励和约束功能。

 其次,要严肃制度的坚强执行力。完善的制度,坚强的执行力,在学校发展来说,重要性同样显得举足轻重。

 有人说,管理的灵活或许是一种艺术,而制度的灵活则往往是一种灾难。“制度是死的,人是活的”这种论调其实是对制度执行力的随意践踏,也是对学校有序管理的野蛮冲击。一旦制订出切合实际的制度,如何执行,执行是否彻底、公开、公正就显得至关重要,如果没有执行好,或在执行过程有偏差,再健全再完善的制度也只能成为摆设。事实说明,考核一个学校的办学水平,在某种意义讲,就是考量一个学校制度的执行力。

 其三,注重刚柔相济,有了人性化制度,执行时也不要忘了应有的人文关怀。

 制度面前人人平等,在强调制度的执行力的同时,还要挖掘制度中蕴藏的“人文关怀”,还要体现制度的人本意识。在维护制度的权威、公平、公正的同时,要充分体现“柔性”的一面,管理者要以心换心,以真情实意来打动教师,以有效的人文关怀鼓舞来促进教师的发展。

 二、高效沟通时管理者与被管理者的情感体现

 一所学校如果缺乏沟通,就会导致全体教职工不能正常地、愉快地进行教育教学工作,也会使得学生形成被动式的学习和生活。而学校内部良好的沟通可以使全体师生真实地感受到沟通乐趣和教育教学工作效率的提高,也能使学校管理层工作更加轻松,教职工工作更加努力,同时能提高教育教学工作效率和质量,增强学校的凝聚力和竞争力。沟通是一个双向活动,作为学校的主要管理者——校长,既要善于同上一级领导沟通,又要注重与教职工、学生的沟通;既要注重沟通技巧,又要注重沟通方式。下面就我对有效沟通谈谈我的看法。

 1、校长主动和学校管理层加强联系

 优秀的学校有一个突出的特征,即十分重视沟通管理。一般来说,校长要考虑的事件很多很杂,许多时间并不能自己控制,因此常常没有与教职工沟通的时间。许多校长通过例会,下达命令让教师去执行后,自己并没有亲自参与到具体的教育教学中去,没有切实考虑到教师遇到的实际困难,导致影响结果。这次,校长应委托学校的科室领导,密切跟踪,及时反馈信息,调整指令。这样也可以弥补校长工作繁忙和没有具体参与执行工作中忽视的沟通。

 2、校长应积极深入教职工工作和生活中去

 优秀的校长必备的技能之一就是高效沟通技巧,一方面校长要善于同上一级沟通,另一方面还必须重视与教职工沟通。有些校长喜欢高高在上,缺乏主动与教职工沟通意识,喜欢下命令,忽视沟通。对于校长来说,“挑毛病”尽管在人力资源管理中有一定的作用,但必须讲究方式,切不可走极端,必须实事求是,在责备的过程中要告知教师改进的方法和奋斗目标,校长首先要学到的就是身为主管有权力也有义务主动和教职工沟通,而不是高高在上简单地布置任务。通过走进课堂、座谈,关心教师工作和生活,拉近两者之间距离,取得教职工的信任,以实际行动解决教师工作和生活的困难。

 3、有打破“无所谓文化”束缚的勇气

 如果学校不重视沟通,大家消极对待沟通,从而忽视沟通文化,那么这样学校长期下去,就会形成一种“无所谓文化”。会有教师对学生的迟到、旷课现象不闻不问,对学生的各种不良行为不闻不问,对学校开展的各种教育教学活动是一副无所谓的态度。学校的工作就无法执行下去,就会是一盘散沙。任何学校中都有可能存在“无所谓文化”,教职工对什么都无所谓,有问题、遇困难既不找领导,也不去找出解决的方法;学校领导也对什么都无所谓,不主动地去发现问题和解决问题,就会给事故埋下隐患,因此,大家共同早就了学校内部“无所谓文化”。在“无所谓文化”中,教师更注重行动而不是结果;学校领导更注重布置任务而不是发现和解决问题,如果学校教职工和学校领导两者都认为一切都无所谓,那么结局就会是学校没有优秀领导,教师也就只可能是一个平庸的教师。这样下去,心中不平,日久生怨,说不定哪天会做出极端的事情,因此,校长就要有勇气打破“无所谓文化”之茧,重视沟通追踪管理,持之以恒。

 4、要善于构筑沟通的“支点”

 要提高学校的教学质量,提高所有教职工的工作满意度,就应该在校长与教师之间建立适当的沟通平衡点,如果校长与教师没有沟通意识就必须创造一种环境,让教师们产生沟通的愿望,而不能让教师麻木不仁,事事都无所谓。学校内没有沟通,就没有成功,也就没有学校的发展,教职工就失去了工作和发展的机会,校长在构筑沟通支点时可通过如例会、教代会、座谈等,让教师说出心中的话,为学校发展和壮大献计献策。

 5、要重视沟通“双向性”

 沟通是双方的事情,如果任何一方积极主动,而另一方消极对应,都不是成功的沟通。在教师找校长沟通时,如果校长要么推诿没时间,要么不积极配合,导致的结果就会是教师怨上加怨,双方不欢而散,就严重打击教职工的工作积极性;如果校长主动与教职工沟通,而教职工不积极配合,双方也不可能消除误会,甚至可能使误会加深。所以加强学校内部的沟通,一定不能忽视沟通的双向性,作为校长应该有主动与教职工沟通的胸怀;作为教职工也应该积极与校长沟通,说出自己心中的想法,放下思想包袱,全身心投入教育教学工作中。

 6、要创建与学生沟通的渠道

 学校里校长除了和教职工接触外,还或多或少地和学生打交道,难免遇上这种或那种的问题,若处理不当,就会在学生心中留下阴影。笔者认为学校领导与学生沟通的途径有设立意见箱、定期召开各年级各班学生代表会,走访学生宿舍,校长接待日等。通过多种方式与学生交流,通过了解学生的学习、生活等方面情况,关心和爱护学生,能解决的问题及时解决,一时解决不了的把道理讲明白,学生也会接受的,他们也就能够以愉快的心情投入学习和参与学校各方面的活动,学校就得以和谐发展。

 7、要加强与学生沟通的策略

 教育教学工作的对象是具有丰富个性的学生,学校与学生沟通水平的如何,影响到学校的教育教学质量。没有沟通就不能得到正确的结论。而经常出现的是管理者没有对学生的行为经过详细调查,就凭借自己的喜恶判断学生的对错。在教育的过程中是否能深入地了解到学生思想发展的深层面呢?原因究竟归结于何处呢?其实管理者只要能把自己与学生平等对待,也就可以避免许多可能是因误会而产生的错误。给学生一个平等面对教师的机会,让学生说出心里话,这样就可消除许多的矛盾。因此在学生沟通过程中,多心换心面对,以理解为上,循循善诱,以理服人 。

 总之,人性化的管理,和谐高效的沟通是校长治校之本,作为校长应抓住教学改革的契机,以制度治校为基础,以人文关怀与高效沟通为载体,着实提升学校的品位。

 http://ljx.1713.blog.163.com/blog/static/7888206720130223427668/

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017