注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点太阳

用我们的行动,唤醒教育的回归

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】教育像什么:尺子、杯子、镜子,还是杂草?   

2013-01-26 10:48:54|  分类: 教育热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尺子:
  我们现在的教育是用一把尺子量多个人。这把尺子就像一根指挥棒,把很多优秀的人才赶进了失败的泥潭里。而真正的教育是用多把尺子量多个人,就是怎样创造适合每个孩子的教育,成为教育的出路所在。当鞋合脚时,脚就被忘记了,教育就是提供给每个学生一双合脚的鞋而已。
  杯子:
  假如杯子是人格,水就是一个人的才能。先把杯子做大做好,然后就能盛装更多的水,这个道理非常简单。但是我们现在的教育是尽力往粗糙的杯子里装水,溢出来了也不管不顾,任由泛滥。
  镜子:
  教育者的角色应当是镜子,而不是裁判、法官。镜子的作用是让孩子看清楚自己,从而提升自己。教育要回到根本上来,这个根本就是生命本身,生命的发展有其自身的活力和能量,不可过于干预。因此,真正的教育是呵护生命的教育,是温暖心灵的教育。教师和家长只是牧者,而不是管教者。而我们现在的教育是十重十轻,本末倒置:重方法,轻道理;重知识,轻能力;重技能,轻习惯;重灌输,轻体验;重技巧,轻状态;重借鉴,轻反思;重条件,轻效果;重理性,轻温度;重现象,轻原因;重奉献,轻待遇。
  杂草:
  我们的教育过于依赖心理学,就像我们的农夫过于依赖农药化肥一样。在教育问题上,其逻辑的建立是基于哲学、文化学、人类学等,而不只是医学和心理学。人是最大的自然,相对于这个“大自然”而言,心理学和医学的方法无异于农药和化肥。打个比方,园子里长满了杂草,医学就是用刀割去,但不除根,心理学就是用火烧,春风吹又生,而教育的方法是种植庄稼,清除杂草最好的方法是种植庄稼,庄稼一生长,杂草自然退却。教育更像农业。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017