注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点太阳

用我们的行动,唤醒教育的回归

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 “幸福”热的冷思考(转载)   

2013-01-24 05:05:58|  分类: 学校文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《“幸福”热的冷思考(转载)》

 

“幸福”热的冷思考(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

 

 

 近年来全国各地掀起了一股“幸福”热。从“幸福某某社区”、“幸福某某乡镇”、“幸福某某县市”直到“幸福某某省”,“幸福”的口号响彻中华大地。很多地方不仅有“幸福”的口号,还有衡量“幸福”的具体指标。

 

 然而,面对“幸福”热需要冷思考,这是由幸福的特性所决定的。我们知道幸福有以下特性:首先,幸福是一种主观感觉,它不取决于人们的生活状态,而取决于人的心态。幸福与不幸福都在一个人自己的主观感受中,很难用客观指标去衡量。一个人按照某种幸福指标衡量很幸福,事实上可能并不幸福;而按照某种幸福指标衡量不幸福,事实上可能比较幸福。

 

 其次,幸福与人的渴求有关。幸福都是在渴求被满足或部分被满足时得到的,并随着渴求的变化而变化。任何人任何一种幸福的获得都来自于渴求,没有渴求,就没有幸福。幸福不是一成不变的,当人们以为某个人的某种渴求满足了而处于幸福之中时,这个人很可能又有了新的渴求,正在为新的渴求不能满足而苦恼。

 

 再次,幸福也遵循水桶原理。水桶盛多少水是由水桶最短的那块木板决定的,幸福也是如此。在一个人的100个幸福指标中,99个指标达标,仅有一个指标不达标,我们不能说这个人已经达到99%幸福了,因为这个人很可能会因一个不达标的指标而感到不幸。这样的事例在现实中很多。如某人万事如意,却因身体不好或爱情不顺而痛苦。

 

 最后,幸福与不幸相对应。没有不幸就没有幸福,一个人只有在战胜了不幸或避免了不幸以后,才会有幸福。正如一个人没有失明的不幸,就不会有重见光明的幸福;没有避免失败的不幸,就不会有胜利时的幸福。任何一个社会都会有幸福与不幸,任何一个人都会有幸福与不幸的时候。所以,当我们在肯定一个地方人们现在幸福的时候,也就意味着我们在肯定他们之前的不幸。

 

 幸福的特性说明,它作为一种精神现象很难用指标去衡量。事实也是如此,国际上有许多机构研究、测量各国幸福指数,其结果各不相同,甚至差别很大。美国密歇根大学社会研究所2009年公布的调查结果认为,幸福指数前三名的国家分别为丹麦、波多黎各、哥伦比亚;而法国权威调查机构益索普今年二月公布调查结果认为幸福指数前三名的国家分别为印尼、印度、墨西哥;几乎同时,《福布斯》公布的世界各国幸福指数排行榜中,印尼仅为第 85名,印度为第115名,墨西哥为第18名。

 

 之所以要对“幸福”热进行冷思考,说到底,是担心全国形成“幸福”的“大跃进”,使老百姓“被幸福”。本来,作为社会中的个体,每一个人都有追求幸福的权利,都希望过上幸福美好的生活;作为一个地区的党委和政府都有义务、有责任帮助该地区的人民减少痛苦、使他们生活得更好。这些都是毋庸置疑的。但是,一旦“幸福”成为口号、成为能够测量的“指数”,幸福就可能异化为“被幸福”。这是因为各地为了显示自己的政绩,会争相用幸福指数去衡量本地的幸福程度,以说明老百姓已经多么幸福、政府的工作多么有成效。我们且不说幸福能否用指标衡量,单说在政绩大竞赛的背景下,这种政府自己设定指标,自己去测量,又有多少是靠谱儿的?会不会成为变相的GDP大比拼?对“幸福”热进行冷思考的目的,是防止幸福异化为“被幸福”,是希望各级党委和政府把花在“幸福指数”上的心思用在帮助人民群众解决迫切需要解决的问题上。唯有如此,老百姓才会得到实实在在的利益,我们的社会才能不断进步,广大群众对我们的工作才会更加满意!

 


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017