注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点太阳

用我们的行动,唤醒教育的回归

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 思维 心态 品德   

2012-12-26 02:22:11|  分类: 修身励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思考力测评《思维 心态 品德》

思维 心态 品德

 

1

一个人一旦心态浮躁,其思考力水平和理解力水平都将跌落在常人之下。

心境有多静,思考有多深!

那么,在今天这个浮躁的社会,您是否能静下心来,认真阅读一本书?或者仔细品读一篇思想深刻的文章……

 

2

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。

当代竞争社会,一个普遍现象就是心态浮躁。人们只知道一个劲的往前冲,却不知道如何安静下来,去领悟“静能生慧”和“以静制动”的道理。

 

3

思维方式决定行为方式,因而,思考力是第一竞争力。

思考失之毫厘,行动谬以千里。

因此,拓展思维深度、延伸思维广度、提升思想高度、增强思维速度和改善思维方式,对一个人事业的成败非常关键,更是人生的必修课。

 

4

在竞争社会,人们需要面对各种各样的压力。

拿得起,放得下,烦恼就不会在心头积压!

“拿得起”是能力;“放得下”是文化。

日愈激烈的竞争迫使人们提高自己的思考力水平——以获得精神上的优势,并需要通过行动,将精神优势转化为抗拒压力的竞争优势。

 

5

思考力水平是由思维体系的完整性和思维方式的完善性决定的。

思维深度、思想高度、思维速度、思维广度的统一性,决定着思维体系的完整性;科学思维、价值思维、应变思维的统一性,决定着思维方式的完善性。由于很多人没有形成相对完整的思维体系和相对完善的思维方式,影响了思考力水平的正常发挥。

 

6

科学思维的依据是真实性法则(真);价值思维的依据是合理性法则(善);应变思维的依据是现实性法则(度),三者既有区别性,又具有统一性。

如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者统一能组成思维的平面坐标。在此基础上延伸相应的应变思维,就形成了思维的三维结构。

思维处于一维结构的人容易认死理;思维处于二维结构的人容易纸上谈兵;思维处于三维结构的人考虑问题周密严谨。理论能否转为实践,知识能否转为能力,与思维的三维结构状态有关。

 

7

曹政钧多次告诫读者:应变思维必须以科学思维和价值思维为基本前提,只有建立在科学思维和价值思维基础之上的应变思维才能通达。《文化诊断学思考力专辑》在162-173页重点论述了真理一元化贯通;情理法贯通、理论与实践贯通的具体方法,这三个贯通是通往“圆通”或“通达”的桥梁。

事实上,中国文化是倡导“圆通”的,而现实中生活中很多中国人变得“圆滑”。由“圆通”到“圆滑”仅仅一字之差,却导致了文化的本质差异。这一字之差,就是因为应变思维失去了科学思维和价值思维这两个基本前提导致的。

 

8

如果思考不复杂,认识就不深刻,就会导致头脑简单。

如果行动不简便,工作就繁琐,就会导致效率的低下。

能否将思考上的复杂转化为行动上的简便,其关键在于找准着力点,然后根据着力点,构建一套行为程序。

《文化诊断学思考力专辑》能够帮助人们从简单的事物中发现复杂的道理,使思想更加全面和深刻;《文化诊断学行动力专辑》通过构建诚信行为体系,使思考上的复杂转化为行动上的简便,并通过目标分解、过程分解、多向分解的方法降低工作难度。

 

9

思考力的学习本质上是一种能力训练,它需要体现:技术和艺术的结合;理论与实践的统一:

(一)理论化——把看似简单的事情复杂化,穷尽心智,使思考力在深度和广度上达到“登峰造极”的地步。简单的事物中往往隐藏着复杂的道理,复杂的道理往往借用了简单的形式。在没有进入实质性的行动之前,把简单的事情复杂化有利于思考。通过理论将简单的问题复杂化,其目的是便于在具体实施的过程中,使复杂的事情变得更加简单。

(二)技术化——通过着力点,根据现实的相对性条件,把理论转化为可操作的技术,将复杂的事情简单化,条理化、流程化、标准化。一旦进入实质性的实施过程,把复杂的事情简单化有利于行动。

()艺术化——在操作过程中将技术标准与主体的个性特征结合起来,达到主客体关系的协调统一,创造“和谐美”。

在这里,理论是一门哲学,技术是一门科学,操作是一门艺术,能够将它们融会贯通的,就是文化诊断学要培养的思考力和创造力。

 

10

理论属于思想范畴,其价值在于指明方法和方向。

实践属于运用范畴,其关键在于实用性的操作技术。

理论的本质在于解析,通过理论解析让人明晰事理;技术的本质在于操作,在具体的操作过程中灵活运用。

仅仅只有理论是不够的,必须在理论的指导下掌握实际的操作技术。如果分不清理论与技术的关系,或者把思想理论和操作技术混为一谈,就会出现理论与实践的困惑。

 

11

能否将简单的事情做得不简单,体现了一个人的品德,因为没有诚心、诚意、诚恳品德的人,在今天这个浮躁的时代不可能将一件简单的事情做到不简单。

 

12

智慧的个性是“圆通”;道德的个性是“方正”,能否将二者统一起来,体现了一个人的实践判断能力。

认识“道”需要智慧;遵循“道”,需要品德。因而,智慧的最高境界是道德——这是文化诊断学思考力教程的理论特色。

 

13

思考一旦形成力量,就能够形成能力(能量)之间的相互转化,因此,思考力、行动力、意志力具有内在的统一性。

文化诊断学非常强调三种基本力量的培养,即:思考力的提升、行动力的增强、意志力的磨炼。并且,思考力是前提、行动力是根本、意志力是保障。

但是有一点非常重要:必须有一种精神来驾驭这三种基本力量——这就是诚信行为体系。假如离开了诚信的驾驭,那么思考力、行动力、意志力将有可能成为破坏性的力量。

 

14

“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”

诚心、诚意、诚信是道德的基础,也是一个求学者必备的素养。对学习如果有诚心,对事业就会有诚意,有了诚心和诚意,做人也会很踏实。因此,只要用一个 “诚”字,就可以判断出一个人为学、为事、为人的方式,也可以考察他的学习成绩。

 

15

知识和能力的获得方式是不一样的。一般来说,知识来自阅读,能力来自锻炼。阅读在于“多”,阅读越多,知识越丰富。

思考力作为一种能力训练,并不完全在于阅读,其重点在于阅读过程中的深入思考和广泛交流。因此,文化诊断学思考力教程不主张 “读死书”和“死读书”。

为了避免“读死书”和“死读书”的现象,我们以《文化诊断学思考力专辑》为基础,特别强调在线交流和实战练习。这样不但可以培养学友的思考力,而且可以锻炼学友的沟通能力。沟通能力在思考力教程中具有十分重要的意义!

 

思维 心态 品德 - 思考力测评 - 曹政钧:文化诊断学探路人
 

特别推荐

文化诊断学*思考力远程学习辅导*内容介绍

《文化诊断学思考力专辑》

《测评一下:您的思维方式需要改善吗》

《如何提高自己的思考力水平》

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018